Penguatan Kelompok Kader dan Produksi Produk Sabun dan Hand sanitizer Homemade di Dusun Gondang, Singosari

Oktavia Eka Puspita, Oktavia Rahayu Adianingsih, Bachtiar Rifai Pratita Ihsan, Valentina Yurina, Tamara Gusti Ebtavanny

Abstract


Kegiatan mencuci tangan dengan air mengalir dan sabun atau menggunakan hand sanitizer berbasis alkohol merupakan bagian dari protokol kesehatan sebagai upaya yang dilakukan untuk mencegah penyebaran virus penyebab COVID-19. Untuk menanggapi kebutuhan masyarakat mengenai ketersediaan sabun dan hand sanitizer, maka dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan masyarakat dalam memproduksi sabun dan hand sanitizer secara mandiri. Kegiatan ini dilakukan selama bulan Juni hingga Oktober 2021 dengan target sasaran yaitu kelompok Karang Taruna Ketup4t dan PKK di Dusun Gondang, Desa Randuagung, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang, Jawa Timur. Metode pelaksanaan kegiatan adalah participation action research dengan cara pemberian edukasi pembuatan produk dan pendampingan anggota kelompok kader dalam proses pembuatan produk. Hasil utama kegiatan ini adalah kader mampu memproduksi sabun dan hand sanitizer homemade. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah Kelompok Kader di Dusun Gondang mampu memproduksi sabun dan hand sanitizer homemade.

Keywords


Homemade Soap; Hand Sanitizer; Kader; Dusun Gondang Singosari.

Full Text:

PDF

References


Badan Pusat Statistik Kabupaten Malang (BPS). (2021). Kecamatan Singosari dalam Angka. Badan Pusat Statistik Kabupaten Malang. https://malangkab.bps.go.id/publication/2021/09/24/c06c626e872d20a1f5e3e56c/kecamatan-singosari-dalam-angka-2021.html (Diakses pada tanggal 19 Mei 2021).

Baum, F., Colin M., & Danielle, S. (2006). Participatory Action Research. Journal of Epidemiology and Community Health, 60(10), 854–857.

Central Disease of Prevention (CDC). (2021). Hand sanitizer Use Out and About. https://www.cdc.gov/handwashing/hand-sanitizer-use.html (Diakses pada tanggal 9 Maret 2021).

Golin, A. P., Choi, D., & Ghahary, A. (2020). Hand Sanitizers: A Review of Ingredients, Mechanisms of Action, Modes of Delivery, and Efficacy Against Coronaviruses. American Journal of Infection Control, 48(9), 1062–1067. https://doi.org/10.1016/j.ajic.2020.06.182.

Ihsan, B. R. P. I., Yurina, V., Arfiani, E. P., Meisani, D. R., Muchlasi, L. A., & Widiyana, A. P. (2021). Penyuluhan Kader Siswa UKS Tingkat SMP untuk Peningkatan Pemahaman terhadap Bahan Tambahan Makanan dan Gizi Seimbang. Caring: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 16–23.

Ijaz, M. K., Nims, R. W., de Szalay, S., & Rubino, J. R. (2021). Soap, Water, and Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2): An Ancient Handwashing Strategy for Preventing Dissemination of A Novel Virus. PeerJ, 9, 1–33. https://doi.org/10.7717/peerj.12041.

Mahmood, A., Eqan, M., Pervez, S., Ahmed, H., & Bari, A. (2020). COVID-19 and Frequent Use of Hand Sanitizers: Human Health and Environmental Hazards by Exposure Pathways. Science of The Total Environment, 742, 140561.

Prajapati, P., Desai, H., & Chandarana, C. (2022). Hand Sanitizers As A Preventive Measure in COVID-19 Pandemic, Its Characteristics, and Harmful Effects: A Review. Journal of the Egyptian Public Health Association, 97(1), 1-9. https://doi.org/10.1186/s42506-021-00094-x.

Priyandoko, G., Ramdhan, R. N., & ... (2021). Pengabdian Masyarakat pada UKM Budidaya Ikan Cupang di Lawang Kabupaten Malang. In The 4th Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH 2021). Universitas Widyagama Malang. Hlm. 633–636.

Sondakh, J. J. S., & Yuliani, I. (2021). Program Kemitraan Masyarakat Bagi Perempuan di Desa Gunung Rejo Kecamatan Singosari Kabupaten Malang. Jurnal Abdikemas, 3(2), 229–240.

Vidal, NP., Adeseun Adigun, O., Huong Pham, T., Mumtaz, A., Manful, C., Callahan, G., … Horatio Thomas, R. (2018). The Effects of Cold Saponification on The Unsaponified Fatty Acid Composition and Sensory Perception of Commercial Natural Herbal Soaps. Molecules, 23(9), 1–20. https://doi.org/10.3390/molecules23092356.

World Health Organization (WHO). (2010)a. Guide to Local Production: WHO-Recommended Handrub Formulations. https://www.who.int/gpsc/5may/Guide_to_Local_Production.pdf (Diakses pada tanggal 9 Maret 2021).

World Health Organization (WHO). (2021)b. Coronavirus Disease (COVID-19) Advice for the Public. https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public (Diakses pada tanggal 9 Maret 2021).




DOI: https://doi.org/10.21776/ub.jtridharma.2022.002.01.30

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 TRI DHARMA MANDIRI: Diseminasi dan Hilirisasi Riset kepada Masyarakat (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat)