Pemberdayaan Kelompok Ibu PKK Desa dalam Penyuluhan Menu Nutrisi Sehat Berbasis Produk Lokal di Desa Karangwidoro, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang

Fatchiyah Fatchiyah, Eko Suyanto, Ernanin Dyah Wijayanti, Yeni Avidhatul Husnah

Abstract


Berdasarkan hasil penelitian riset kesehatan dasar, konsumsi pangan masyarakat Indonesia saat ini sebagian besar belum sesuai nutrisi sehat dan seimbang khususnya konsumsi sayuran dan buah-buahan. Hal ini menimbulkan kurangnya implementasi konsumsi pangan sehat masyarakat desa. Penyuluhan dan edukasi menu nutrisi sehat berbasis produk lokal menjadi penting dilakukan untuk mendukung Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) serta pemanfaatan pangan lokal yang bernutrisi sehat. Salah satu desa dengan potensi sumber daya lokal yang melimpah sebagai produk lokal pangan nutrisi sehat adalah Desa Karangwidoro, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Kegiatan penyuluhan ini merupakan upaya pemenuhan program pengabdian kepada masyarakat DPP/SPP Departemen Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Brawijaya Tahun 2022 untuk memberikan edukasi bagi masyarakat khususnya ibu-ibu PKK sebagai penggerak pertama dalam keluarga. Metode pelaksanaan dilakukan dengan 5 tahap yaitu kerangka pemecahan masalah; diskusi; sosialisasi penyuluhan; khalayak sasaran yakni perangkat desa, ketua pokja sandang dan kesehatan, ibu-ibu PKK; serta pelaksanaan kegiatan. Bentuk penyuluhan berupa edukasi pangan sehat, praktik menu sehat dan pengolahannya, serta pemaparan materi. Kegiatan penyuluhan dan edukasi menu sehat berjalan sukses dengan ibu-ibu kader PKK desa yang sangat antusias. Hasil kegiatan pre-test menunjukkan nilai 65–70 sebanyak 33%. Hasil post-test terdapat peningkatan menjadi 91–100 sebanyak 45%. Pendampingan dan pemantauan dilakukan oleh kader PKK kesehatan dan tim pengabdi di masyarakat secara door to door untuk mendukung keberhasilan program.


Keywords


Edukasi Menu Sehat; Kader PKK; Kesehatan Masyarakat; Penyuluhan.

Full Text:

PDF

References


Abbas. (2020). Potensi Pangan Fungsional dan Perannya dalam Meningkatkan Kesehatan Manusia yang Semakin Rentan–Mini Review. Jurnal Teknosains, 14(2), 176–186.

Desanews. (2022). Desa Karangwidoro. https://Desanews.Id/Desa/Karangwidoro/ (Diakses pada tanggal 19 Desember 2022).

Fatchiyah, F. (2018). Kajian Nutrigenomik dan Kesehatan. Malang: UB Press. Hlm. 3–5.

Ineke, V. H. J., Willem, J. van R., Zijl, V. J. J. B., & Sonja, L. V. (2007). The Importance of Traditional Leafy Vegetables in South Africa. African Journal of Food Agriculture Nutrition and Development, 7(4), 1–13. https://doi.org/10.18697/ajfand.15.IPGRI2-6.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (Kemenkes, RI). (2017). Hari Gizi Nasional 2017: Ayo Makan Sayur dan Buah Setiap Hari. https://kemkes.go.id/article/view/17012600002/hari-gizi-nasional-2017-ayo-makan-sayur-dan-buah-setiap-hari.html. (Diakses pada tanggal 19 Desember 2022).

Langer, S., & Lodge, J. K. (2014). Determination of Selected Water-Soluble Vitamins Using Hydrophilic Chromatography: A Comparison of Photodiode Array, Fluorescence, and Coulometric Detection, and Validation in A Breakfast Cereal Matrix. Journal of Chromatography B, 960(2014), 73–81. https://doi.org/10.1016/j.jchromb.2014.04.001.

Makkarennu, M., Tanra, S., Sahide, M. A. K., & Mas’ud, E. I. R. (2018). Pengembangan Pasar dan Penguatan Kapasitas Kewirausahaan Kelompok Tani Hutan di Sekitar Kawasan Hutan Pendidikan Unhas. Jurnal Panrita Abdi, 2(1), 64–74.

Moors, E. H. M., Boon, W.P.C., Nahuis, R., Vandeberg, R.L.J. (2008) User-producer Interactions in Emerging Pharmaceutical and Food Innovations. International Journal of Innovation Management, 12(3): 459–487.

Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia (Permenkes RI). (2014). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 41 Tahun 2014 tentang Pedoman Gizi Seimbang. Jakarta: Menteri Kesehatan Republik Indonesia. Hlm. 1–96.

Suryana, A. (2014). Menuju Ketahanan Pangan Indonesia Berkelanjutan 2025: Tantangan dan Penanganannya. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 23(2), 123–135.

Zhang, Z., Wu, X., Zhang, G., Ma, X., & He, D. (2019). Functional food development: Insights from TRP channels. Journal of Functional Foods, 56(March), 384–394. https://doi.org/10.1016/j.jff.2019.03.023.




DOI: https://doi.org/10.21776/ub.jtridharma.2022.002.02.70

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 TRI DHARMA MANDIRI: Diseminasi dan Hilirisasi Riset kepada Masyarakat (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat)