Peningkatan Pengetahuan Masyarakat pada Webinar Tentang Peran Makanan untuk Meningkatkan Sistem Imun di Masa Pandemi Covid-19

Leny Budhi Harti, Anggun Rindang Cempaka, Annisa Rizky Maulidiana, Cleonara Yanuar Dini, Ilmia Fahmi, Yudi Arimba Wani

Abstract


Kasus positif Covid-19 mulai mengalami peningkatan pada bulan Juli 2020. Salah satu upaya untuk mencegah terinfeksi virus adalah dengan meningkatkan sistem imun melalui konsumsi makanan yang mengandung zat gizi seimbang. Oleh karena itu, perlu dilakukan edukasi gizi kepada masyarakat terkait peran makanan dalam meningkatkan sistem imun pada masa pandemi Covid-19. Tujuan dari kegiatan adalah meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait peran makanan dalam meningkatkan sistem imun melalui webinar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dalam bentuk webinar dengan sasaran masyarakat umum, mahasiswa, dan ahli gizi sejumlah 188 orang. Webinar dilakukan menggunakan aplikasi Zoom Meeting dengan kapasitas peserta 300 orang. Pengetahuan peserta webinar diukur menggunakan soal pre- dan post-test masing-masing sebanyak 10 soal. Perbedaan nilai pre- dan post-test dianalisis dengan uji Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil webinar menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan yang bermakna (p < 0,001) dari nilai rerata pre-test (57,90 ± 16,91) menjadi nilai rerata post-test (77,37 ± 18,72). Peningkatan pengetahuan peserta webinar mencapai 33,63%. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa upaya untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait peran makan dalam meningkatkan sistem imun dapat dilakukan melalui webinar.

Keywords


Webinar; Makanan; Sistem Imun; Pengabdian kepada Masyarakat.

Full Text:

PDF

References


Aqib, Z., & Murtadlo, A. (2016). Kumpulan Metode Pembelajaran Kreatif dan Inovatif. Bandung: Sarana Tutorial Nurani Sejahtera (Satu Nusa). Hlm. 280.

Hamulka, J. , Wadolowska, L. , Hoffmann, M. , Kowalkowska, J. , & Gutkowska, K. (2018). Effect of An Education Program on Nutrition Knowledge, Attitudes Toward Nutrition, Diet Quality, Lifestyle, and Body Composition in Polish Teenagers. Nutrients, 10(10), 1439–1462. doi: 10.3390/nu10101439.

Ayu, M. I., Situngkir, D., Nitami, M., Nadiyah. (2020). Program Peningkatan Pengetahuan Kesehatan Reproduksi Remaja di SMK “X” Tangerang Raya. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 3(1), 87–95.

Irawan, A. M. A., Umami, Z., Rahmawati, L. A. (2020). Peningkatan Pengetahuan Remaja Tentang Gizi dan Kesehatan Reproduksi. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Universitas Al Azhar Indonesia, 2(2), 46–51.

Karasneh, R., Al-Azzam, S., Muflih, S., Soudah, O., Hawamdeh. S., & Khader, Y. (2020). Media’s Effect on Shaping Knowledge, Awareness Risk Perceptions and Communication Practices of Pandemic COVID-19 Among Pharmacists. Research in Social and Administrative Pharmacy, 17(1), 1897–1902. doi: 10.1016/j.sapharm.2020.04.027.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (Kemenkes RI). (2021). Situasi Terkini Perkembangan Coronavirus Disease (COVID-19). Ikhtisar Mingguan COVID-19. Edisi 12. Jakarta: Kemenkes RI. Hlm. 1–27.

Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia (Permenkes RI). (2014). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 41 Tahun 2014 tentang Pedoman Gizi Seimbang. Jakarta: Menteri Kesehatan RI. Hlm. 1–96.

Safriani, N., Rungkat, F. Z., Yuliana, N. D., & Prangdimurti, E. (2021). Immunomodulatory and Antioxidant Activities of Select Indonesian Vegetables, Herbs, and Spices on Human Lymphocytes. International Journal of Food Science, 2021, 1–12. https://doi.org/10.1155/2021/6340476.

Wijaya, I. M., Agustini, N. M., Tisna, G. D. (2014). Pengetahuan, Sikap dan Aktivitas Remaja SMA dalam Kesehatan Reproduksi di Kecamatan Buleleng. Kesehatan Masyarakat, 10(1), 33–42.

Yunianto, A. E. (2021). Edukasi Gizi Pangan Fungsional Berbasis Pangan Lokal Sebagai Upaya Peningkatan Imunitas Tubuh dalam Mencegah Covid-19. Jurnal Qardhul Hasan: Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(2), 122–126. https://doi.org/10.30997/qh.v7i2.3549.




DOI: https://doi.org/10.21776/ub.jtridharma.2022.002.02.92

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 TRI DHARMA MANDIRI: Diseminasi dan Hilirisasi Riset kepada Masyarakat (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat)