Diversifikasi Kemasan Minuman dan Produk Olahan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) Produksi Kelompok Wanita Tani Desa Kotes, Kecamatan Gandusari, Kabupaten Blitar

Dego Yusa Ali, Teti Estiasih, Retno Astuti, Andriani Kusumawati, Neza Fadia Rayesa, Kgs Ahmadi

Abstract


Tanaman Obat Keluarga (TOGA) adalah tanaman berkhasiat yang ditanam di lahan pekarangan yang dikelola oleh keluarga. Salah satu daerah penghasil TOGA di Indonesia khususnya di Kabupaten Blitar, Provinsi Jawa Timur adalah Desa Kotes, Kecamatan Gandusari. Peluang besar untuk mengembangkan makanan atau minuman olahan dari TOGA belum diimbangi dengan keterampilan dan pengetahuan tentang pengolahan TOGA menjadi produk olahan yang siap untuk dikonsumsi. Leather herbal dan minuman herbal dalam kemasan merupakan produk yang dihasilkan dari proses yang sederhana dan feasible diterapkan di Mitra Kelompok Wanita Tani (KWT) anggota BUMDes Manunggal Abadi. Proses produksi yang sederhana membuat produk ini diharapkan dapat diproduksi dalam skala rumah tangga. Tujuan dari program pengabdian kepada masyarakat ini antara lain diversifikasi produk olahan TOGA, peningkatan pengetahuan mitra tentang prinsip-prinsip sterilisasi dan pengemasan aseptis, dan dihasilkannya produk baru olahan TOGA oleh mitra. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (RAP) dengan kegiatan yang dilakukan dalam program ini antara lain diskusi dengan mitra untuk rencana pengembangan produk, pelatihan produk leather herbal, pelatihan pengemasan minuman herbal TOGA dalam kemasan gelas plastik, dan pelatihan cara produksi pangan olahan yang baik. Dari hasil kegiatan, didapatkan bahwa KWT dapat mempraktikkan cara produksi leather herbal sampai dengan pengemasannya. Selain itu, KWT juga dapat memahami dan mempraktikkan cara pengemasan minuman herbal dalam kemasan gelas plastik sebagai variasi produk baru yang diproduksi oleh KWT.


Keywords


Diversifikasi; Herbal; Leather; Minuman; Produk.

Full Text:

PDF

References


Balasubramaniam, V. M. (2021). Process Development of High Pressure-based Technologies for Food: Research Advances and Future Perspectives. Current Opinion in Food Science, 42(1), 270–277. https://doi.org/10.1016/j.cofs.2021.10.001.

Chigurupati, S., Al-murikhy, A., Almahmoud, S. A., Almoshari, Y., Ahmed, A. S., Vijayabalan, S., dkk. (2022). Molecular Docking of Phenolic Compounds and Screening of Antioxidant and Antidiabetic Potential of Moringa oleifera Ethanolic Leaves Extract from Qassim Region, Saudi Arabia. Saudi Journal of Biological Sciences, 29(2), 854–859. https://doi.org/10.1016/j.sjbs.2021.10.021.

Ekaristya, F., Rukmi, W. D., & Nugrahini, N. I. P. (2016). Pengaruh Kencur (Kaempferia galanga L.) dan Madu Kelengkeng (Nephelium longata L.) Terhadap Karakteristik Spice Leather. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 4(1), 417–427.

Estiasih, T., Ahmadi, K., & Harijono. (2018). Implementasi Penjaminan Mutu pada Proses Produksi Minuman Jahe Instan Skala Industri Kecil Menengah. Jurnal Teknologi Pangan, 9(2), 140–149.

Estiasih, T., Ahmadi, K., & Harijono. (2019). Pengembangan Sistem Jaminan Halal Produk Minuman Herbal Instan di Industri Kecil Menengah (IKM) “DIA.” Teknologi Pangan, 10(2), 127–134.

Balasubramaniam, V. M. (2021). Process Development of High Pressure-based Technologies for Food: Research Advances and Future Perspectives. Current Opinion in Food Science, 42(1), 270–277. https://doi.org/10.1016/j.cofs.2021.10.001.

Chigurupati, S., Al-murikhy, A., Almahmoud, S. A., Almoshari, Y., Ahmed, A. S., Vijayabalan, S., dkk. (2022). Molecular Docking of Phenolic Compounds and Screening of Antioxidant and Antidiabetic Potential of Moringa oleifera Ethanolic Leaves Extract from Qassim Region, Saudi Arabia. Saudi Journal of Biological Sciences, 29(2), 854–859. https://doi.org/10.1016/j.sjbs.2021.10.021.

Ekaristya, F., Rukmi, W. D., & Nugrahini, N. I. P. (2016). Pengaruh Kencur (Kaempferia galanga L.) dan Madu Kelengkeng (Nephelium longata L.) Terhadap Karakteristik Spice Leather. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 4(1), 417–427.

Estiasih, T., Ahmadi, K., & Harijono. (2018). Implementasi Penjaminan Mutu pada Proses Produksi Minuman Jahe Instan Skala Industri Kecil Menengah. Jurnal Teknologi Pangan, 9(2), 140–149.

Estiasih, T., Ahmadi, K., & Harijono. (2019). Pengembangan Sistem Jaminan Halal Produk Minuman Herbal Instan di Industri Kecil Menengah (IKM) “DIA.” Teknologi Pangan, 10(2), 127–134.

García-Beltrán, J. M., Mansour, A. T., Alsaqufi, A. S., Ali, H. M., & Esteban, M. Á. (2020). Effects of Aqueous and Ethanolic Leaf Extracts from Drumstick Tree (Moringa oleifera) on Gilthead Seabream (Sparus aurata L.) Leucocytes, and Their Cytotoxic, Antitumor, Bactericidal and Antioxidant Activities. Fish and Shellfish Immunology, 106(1), 44–55. https://doi.org/10.1016/j.fsi.2020.06.054.

Hassan, M. A., Xu, T., Tian, Y., Zhong, Y., Ali, F. A. Z., Yang, X., dkk. (2021). Health Benefits and Phenolic Compounds of Moringa oleifera Leaves: A Comprehensive Review. Phytomedicine, 93(1), 1–16. https://doi.org/10.1016/j.phymed.2021.153771.

Kumar, A. (2020). Phytochemistry, Pharmacological Activities and Uses of Traditional Medicinal Plant Kaempferia galanga L.–An Overview. Journal of Ethnopharmacology, 253(1), 1–19. https://doi.org/10.1016/j.jep.2020.112667.

Lenora, L. M., Babu, D. S., Sumathi, R., Mayavel, A., & Murugesan, S. (2017). Characterization of Bioactive Compounds from Tamarindus indica for Potential Biological Properties. International Journal for Scientific Research & Development, 5(5), 649–653.

Manfredi, M., & Vignali, G. (2015). Comparative Life Cycle Assessment of Hot Filling and Aseptic Packaging Systems Used for Beverages. Journal of Food Engineering, 147(1), 39–48. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2014.09.018.

Mao, Q. Q., Xu, X. Y., Cao, S. Y., Gan, R. Y., Corke, H., Beta, T., dkk. (2019). Bioactive Compounds and Bioactivities of Ginger (Zingiber officinale roscoe). Foods, 8(185), 1–21. https://doi.org/10.3390/foods8060185.

Nugraheni, M. (2018). Kemasan Pangan. Yogyakarta: Plantaxia. Hlm. 50–52.

Putri, R. D., Wibisono, A., & Kurniawan, D. T. (2019). Formulasi Gula Aren dan Jahe pada Permen Leather Mengkudu Sebagai Pangan Fungsional. Buana Sains, 19(2), 41–46. https://doi.org/10.15797/concom.2019..23.009.

Rayesa, N. F., Fibrianingtyas, A., Ali, D. Y., Estiasih, T., Bella, L., & Maizura, M. (2023). Identification The Rural Economic Potency Using Participatory Rural Appraisal (PRA) to Devise Development Strategies. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 1153(2023), 1–8. https://doi.org/10.1088/1755-1315/1153/1/012027.




DOI: https://doi.org/10.21776/ub.jtridharma.2023.003.02.106

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 TRI DHARMA MANDIRI: Diseminasi dan Hilirisasi Riset kepada Masyarakat (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat)