Webinar Pembuatan Formula Enteral Blenderized yang Mengandung Immunonutrient

Leny Budhi Harti, Anggun Rindang Cempaka, Annisa Rizky Maulidiana, Cleonara Yanuar Dini, Ilmia Fahmi, Yudi Arimba Wani

Abstract


Formula enteral komersial tidak selalu diberikan pada pasien selama dirawat inap karena tergantung kebijakan Rumah Sakit (RS). Oleh karena itu formula enteral buatan Rumah Sakit atau sering disebut dengan blenderized diperlukan untuk memenuhi kebutuhan gizi pasien, dimana pembuatannya membutuhkan keahlian khusus Ahli Gizi. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan ahli gizi atau masyarakat umum yang berkerja sebagai penjamah makanan di Rumah Sakit dalam membuat formula enteral blenderized. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dalam bentuk webinar (ceramah) dengan sasaran utama adalah ahli gizi, penjamah makanan di Rumah Sakit, dan mahasiswa jurusan gizi. Webinar dilakukan dengan menggunakan aplikasi Zoom Meeting dengan kapasitas peserta 300 orang. Selama webinar peserta diwajibkan untuk mengisi daftar hadir, soal pre-test dan post-test terkait formula enteral blenderized. Jumlah soal pre-test dan post-test masing-masing sebanyak 10 soal yang merupakan instrumen sederhana untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta selama mengikuti webinar. Perbedaan rata-rata skor pre-test dan post-test dianalisis dengan menggunakan uji statistic paired T-Test. Hasil webinar menunjukkan bahwa rata-rata skor pre-test sebesar 64,70 dan skor post-test sebesar 83,93. Hasil analisis statistik menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara nilai pre-test dan post-test (p=0,000). Kesimpulan dari kegiatan ini adalah terjadi peningkatan pengetahuan peserta webinar tentang formula enteral blenderized.

Keywords


Webinar; Formula Enteral Blenderized; Pengabdian Masyarakat

Full Text:

PDF

References


Aqib, Z., & Murtadlo, A. (2016). Kumpulan Metode Pembelajaran Kreatif dan Inovatif. Bandung: Sarana Tutorial Nurani Sejahtera (Satu Nusa).

Bento, A. P. L., Diez Garcia, R. W., & Jordão, A. A. (2017). Blenderized feeding formulas with nutritious and inexpensive foods. Revista de Nutricao, 30(4), 525–534. https://doi.org/10.1590/1678-98652017000400011

Epp, L. (2018). Blenderized feeding options – The sky’s the limit. Practical Gastroenterology, 42(6), 30–39.

Epp, L., Lammert, L., Vallumsetla, N., Hurt, R. T., & Mundi, M. S. (2017). Use of Blenderized Tube Feeding in Adult and Pediatric Home Enteral Nutrition Patients. Nutrition in Clinical Practice, 32(2), 201–205. https://doi.org/10.1177/0884533616662992

Johnson, T. W., Spurlock, A., & Pierce, L. (2015). Survey study assessing attitudes and experiences of pediatric registered dietitians regarding blended food by gastrostomy tube feeding. In Nutrition in Clinical Practice (Vol. 30, Issue 3, pp. 402–405). SAGE Publications Inc. https://doi.org/10.1177/0884533614564996

Kariya, C., Bell, K., Bellamy, C., Lau, J., & Yee, K. (2019). Blenderized tube feeding: A survey of dietitians’ perspectives, education, and perceived competence. In Canadian Journal of Dietetic Practice and Research (Vol. 80, Issue 4, pp. 190–194). Dietitians of Canada. https://doi.org/10.3148/cjdpr-2019-007

Karnad, D., & Sanjith, S. (2012). Nutrition in the critically ill patient. Medicine Update, 22, 711–714.

Klek, S., Hermanowicz, A., Dziwiszek, G., Matysiak, K., Szczepanek, K., Szybinski, P., & Galas, A. (2014). Home enteral nutrition reduces complications, length of stay, and health care costs: Results from a multicenter study. American Journal of Clinical Nutrition, 100(2), 609–615. https://doi.org/10.3945/ajcn.113.082842

Koekkoek, K. W. A. C., & Van Zanten, A. R. H. (2017). Nutrition in the critically ill patient. In Current Opinion in Anaesthesiology (Vol. 30, Issue 2, pp. 178–185). https://doi.org/10.1097/ACO.0000000000000441

Oparaji, J.-A., Sferra, T., & Sankararaman, S. (2019). Basics of Blenderized Tube Feeds: A Primer for Pediatric Primary Care Clinicians. Gastroenterology Research, 12(3), 111–114. https://doi.org/10.14740/gr1192

Subagio, H., Puruhita, N., & Kern, A. (2017). Problema Malnutrisi di Rumah Sakit. Medica Hospitalia : Journal of Clinical Medicine, 3(3). https://doi.org/10.36408/mhjcm.v3i3.225




DOI: https://doi.org/10.21776/ub.jtridharma.2021.001.02.45

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 TRI DHARMA MANDIRI: Diseminasi dan Hilirisasi Riset kepada Masyarakat (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat)