Pendampingan Sertifikasi Halal Jalur Sehati (Self-Declare) Bagi Pelaku Usaha Mikro Kecil di Kecamatan Pujon

Anna Safitri, M.Sc., Ph.D (Scopus ID : 57189988164; Sinta ID : 257342), Sri Wardhani, Ellya Indahyanti, Layta Dinira, Sovia Rosalin, Yenny Kornitasari

Abstract


Menguatnya industri halal di Indonesia berimplikasi positif pada peningkatan tingkat perekonomian masyarakat. Sertifikasi halal selain sebagai bentuk perlindungan terhadap jaminan kehalalan produk, juga memberikan nilai tambah yang berimplikasi positif terhadap volume produksi dan penjualan. Sertifikasi halal adalah suatu proses untuk memperoleh sertifikat halal melalui beberapa tahap pemeriksaan untuk membuktikan bahwa bahan, proses produksi, dan sistem jaminan halal dapat memenuhi standar Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pendampingan pendaftaran Nomor Induk Berusaha (NIB) bagi Usaha Mikro dan Kecil (UMK); pendampingan tentang peraturan jaminan produk halal bagi industri makanan dan minuman UMK; serta pendampingan pengajuan sertifikasi halal bagi UMK. Metode pelaksanaan kegiatan yaitu melalui sosialisasi, pendampingan pengisian persyaratan, dan pengajuan sertifikasi produk halal. Hasil kegiatan adalah pemahaman pelaku usaha tentang jaminan produk halal bagi pelaku UMK di sektor pangan, pendaftaran sertifikasi halal bagi pelaku usaha, dan sertifikat halal bagi UMK yang telah turun sebanyak 10 sertifikat halal.

Keywords


Sertifikasi Halal; UMK; Kecamatan Pujon; Kabupaten Malang.

Full Text:

PDF

References


Agus, P. A. (2017). Kedudukan Sertifikasi Halal dalam Sistem Hukum Nasional Sebagai Upaya dalam Sistem Hukum Nasional sebagai Upaya Perlindungan Konsumen dalam Hukum Islam. Amwaluna: Jurnal Ekonomi dan Keuangan Syariah, 1(1), 150–165. https://doi.org/10.29313/amwaluna.v1i1.2172.

Agustina, Y., Pratikto, H., Churiyah, M., Adi, B., Universitas, D., & Malang, N. (2019). Pentingnya Penyuluhan Sertifikasi Jaminan Produk Halal untuk Usaha Kecil Menengah (UKM). Jurnal Graha Pengabdian, 1(2), 139–150.

Fadilah, A., Syahidah, A. Nur’azmi, Risqiana, A., Nurmaulida, A. Sofa, Masfupah, D. D., & Arumsari, C. (2021). Pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah Melalui Fasilitasi Pihak Eksternal dan Potensi Internal. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(4), 892–896.

Hidayat, A. S., & Siradj, M. (2015). Sertifikasi Halal dan Non-Halal pada Produk Pangan Industri. Ahkam, 25(2), 199–210.

Maulana, M. (2019). Asset-Based Community Development: Strategi Pengembangan Masyarakat di Desa Wisata Ledok Sambi Kaliurang. EMPOWER : Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam, 4(2), 259–278.

Moerad, S. K., Wulandari, S. P., Chamid, M. S., Savitri, E. D., Rai, N. G. M., & Susilowati, E. (2023). Sosialisasi serta Pendampingan Sertifikasi Halal UMKM di Kabupaten Sidoarjo. Sewaganti : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 7(1), 11–25.

Nukeriana, D. (2018). Implementasi Sertifikasi Halal pada Produk Pangan di Kota Bengkulu. Qiyas, 3(1), 154–166.

Peraturan Pemerintah Republik Indonesia. (2021). Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 39 tentang Penyelenggaraan Bidang Jaminan Produk Halal. Jakarta: Pemerintah Republik Indonesia. Hlm. 1–87.

Pramintasari, T. R., & Fatmawati, I. (2017). Pengaruh Keyakinan Religius, Peran Sertifikasi Halal, Paparan Informasi, dan Alasan Kesehatan Terhadap Kesadaran Masyarakat pada Produk Makanan Halal. Jurnal Manajemen Bisnis, 8(1), 1–33.

Prasnowo, M. A., Khomaruddin, A., & Hidayat, K. (2017). Strategi Pengembangan Sentra Industri Kecil Menengah Produksi Krupuk. Teknika : Engineering and Sains Journal, 1(1), 17–24.

Presiden Republik Indonesia. (2014). Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal. Jakarta: Presiden Republik Indonesia. Hlm. 1–26.

Suyanto, E., Safitri, A., Kurnianingsih, N., & Fatchiyah, F. (2020). Pendampingan Penguatan Kompetensi Guru dan Siswa SMA Melalui Pengembangan Inovasi Sains dan Kompetisi Olimpiade Biologi di Kabupaten Sampang, Madura. Engangement: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 402–424.

Verawati, D., Destiningsih, R., & Novitaningtyas, I. (2021). Pendampingan Perizinan PIRT dan Sertifikasi Halal Produk Makanan Ringan pada Pelaku UMKM di Desa Balesari, Windusari, Magelang. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 6(4), 1166–1175.

Warto, W., & Samsuri, S. (2020). Sertifikasi Halal dan Implikasinya bagi Bisnis Produk Halal di Indonesia. Al Maal: Journal of Islamic Economics and Banking, 2(1), 98–112.




DOI: https://doi.org/10.21776/ub.jtridharma.2023.003.01.1

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 TRI DHARMA MANDIRI: Diseminasi dan Hilirisasi Riset kepada Masyarakat (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat)