Pendampingan Pemanfaatan Limbah Organik untuk Mendukung Pertanian Berkelanjutan yang Ramah Lingkungan
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Brata, K., & Nelistya, A. (2008). Lubang Resapan Biopori (LRB). Jakarta: Penebar Swadaya. Hlm. 6.
Chandra, Y. N., Hartati, C. D., Wijayanti, G., & Gunawan, H. G. (2020). Sosialisasi Pemanfaatan Limbah Organik Menjadi Bahan Pembersih Rumah Tangga. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat. Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta.
Denzin, N. K., & Lincoln, Y. S. (2009). Handbook of Qualitative Research. USA: Sage. Hlm. 43.
Herawati, J., Indarwati, & Helmi, R. (2022). Efektivitas Rendaman Bawang Merah (Allium cepa) dan Nutrisi Terhadap Hasil Hidroponik Pakcoy (Brassica rapa). Journal of Applied Plant Technology (JAPT), 1(1), 48–60.
Lalla, M. (2017). Pertumbuhan Tanaman Adenium (Adenium obesum) pada Berbagai Komposisi Media Tanam dan Penyiraman Air Cucian Beras (Air Leri). Jurnal Agropolitan, 4(1), 49–57.
Rahma, R. (2021). Pengertian Limbah Organik, Jenis, Ciri, dan Cara Mengolahnya. https://www.gramedia.com/literasi/limbah-organik/ (Diakses pada tanggal 5 Oktober 2022).
Oswaldo, I. G. (2022). Jumlah Penduduk Indonesia Capai 273 Juta, Terbanyak Ada di Mana? https://finance.detik.com/berita-ekonomi-bisnis/d-5981874/jumlah-penduduk-indonesia-capai-273-juta-terbanyak-ada-di-mana (Diakses pada tanggal 5 Oktober 2022).
Putri, Y. D. A., & Kurniasih, S. (2022). Efektivitas Kulit Bawang Merah (Allium ascalonicum) terhadap Pertumbuhan Pakcoy (Brassica rapa). Ekologia, 21(2), 44–53.
Rahayu, E., & Berlian, N. (2004). Bawang Merah. Jakarta: Penebar Swadaya. Hlm. 20.
Rakhmawati, D. (2020). Pemanfaatan Kulit Bawang Merah untuk Tanaman. http://cybex.pertanian.go.id/mobile/artikel/94229/Pemanfaatan-kulit-bawang-merah-untuk-tanaman/ (Diakses pada tanggal 6 Oktober 2022).
Rinzani, F., Siswoyo, S., & Azhar, A. (2020). Pemanfaatan Limbah Kulit Bawang Merah sebagai Pupuk Organik Cair pada Budidaya Tanaman Bayam di Kelurahan Benteng Kecamatan Ciamis Kabupaten Ciamis. Jurnal Inovasi Penelitian, 1(3), 197–206.
Saragih, B., Utoro, P. A. R., Prasetyo, R. A., & Aini, Q. (2021). Pertanian dan Masa Depan. Yogyakarta: CV Budi Utama. Hlm. 87.
Supriyani, Astuti, A. P. A., & Maharani, E. T. W. (2020). Pengaruh Variasi Gula terhadap Produksi Ekoenzim Menggunakan Limbah Buah dan Sayur. Seminar Nasional Edusainstek. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Muhammadiyah Semarang.
Wardiah, L., & Rahmatan. (2014). Potensi Limbah Air Cucian Beras sebagai Pupuk Organik Cair pada Pertumbuhan Pakchoy (Brassica rapa L.). Jurnal Biologi Edukasi, 6(1), 34–38.
DOI: https://doi.org/10.21776/ub.jtridharma.2023.003.01.31
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 TRI DHARMA MANDIRI: Diseminasi dan Hilirisasi Riset kepada Masyarakat (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat)